学院概况
学院概述
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 学院概述

中央民族大学作为中国少数民族教育的最高学府,自1941年中国共产党创办的民族学院、1951年中央民族学院的成立、1993年正式更名为中央民族大学,至今已走过了近八十年的发展历程,是国家重点建设的“双一流”(A类)大学。中央民族大学美术学院作为国家少数民族艺术的重点学科基地,从1959年“艺术系”的设立,到1983年“美术系”的建立,2002年“美术学院”的成立,亦经历了60年的办学历史,现已成为培养各民族高级美术专业人才的教育基地,不仅为国家输送了第一代民族美术教育家、国画家、油画家和一批工艺美术大师,还培养了第一代从事少数民族美术研究的硕士和博士,已经形成了以本科、研究生教育为主的多层次的,集教学、科研、创作实践为一体的极具民族特色的办学体系。

21世纪以来,学院建设工作开始纳入国家“211工程”、“985工程”、“双一流”的学科建设项目,美术学院的办学规模、办学层次和办学质量都实现了全面的跨越,建立起了较为完善的教学体系和教学设施,先后设立了绘画(油画)、中国画、美术教育、美术师范美;视觉传达设计、环境艺术设计、服装与服饰设计、影像设计等8个专业方向,建有“服装数码印花工作室”、“服装与服饰工作室”、“丝网印刷工作室”、“陶艺工作室”、“影像制作工作室”、“环境艺术设计工作室”、“坦培拉工作室”、“临摹室”、“雕塑工作室”,以及正在建设中的“视觉传达设计工作室”等十个工作室,现有教室及教学工作室55间,并建设了专用于教学展示的美术馆。

近几年来,学院教师先后承担了几十项国家艺术学科建设项目或课题,出版、发表了大量的研究成果和艺术作品。特别是在少数民族传统美术的保护、研究以及少数民族艺术设计、少数民族题材的美术创作领域里取得了一系列丰硕的成果。例如,学院四位教师的创作入选“中华文明历史题材美术创作工程”,并参加了国家博物馆开幕的“中华史诗美术大展”。师生共同参与了北京地铁6、7号线、昌平线多个标段十多站的公共艺术设计,得到了社会各界的好评。2019年先后获批“民族艺术学”北京市高精尖学科、“国家级一流本科专业建设点”,成立“国家民委民族美术创新创意研究中心”,现已建设成为具有高端科研平台、国际交流机制、鲜明民族特色的一流美术学科。

近年来,学院主办和承办一系列高水平、国家级少数民族美术作品创作大展,如“天山南北——新疆主题美术作品展”等展览在业界和学界获得强烈反响;于中国美术馆举办的“民族美术高等教育60年成果回顾展”,汇集全国20多所民族地区高等院校美术学科的优秀作品600多幅,同时举办的研讨会及国际论坛,汇聚10余个国家专家学者及全国民族院校美术学科专家代表,均体现了本学科在国内同类院校中的号召力和影响力。

在国际交流合作方面,美术学院积极开展与海外学者的交流与访问。自2011年以来,我院受西班牙巴塞罗那大学、意大利罗马美术学院、奥地利维也纳造型艺术大学等的邀请,全院30余名教师先后赴西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、奥地利、捷克、丹麦、挪威、瑞典、芬兰等地进行学术交流,并于回国后进行了“欧洲之行教师创作展”。2012年和2013年学院分别有20余名师生到首尔大学美术学院和首尔科技大学美术学院进行“亚洲精神”为主题的学术交流。近三年,美国中央俄克拉荷马大学、澳大利亚悉尼大学、美国威斯康星大学斯道特教区、西班牙巴塞罗那大学的学者来我院交流、访问、签署友好合作项目,并联合举办了数次有影响力的交流展览,搭建了良好的合作交流平台。学院积极开展国际合作办学,形成长期人才培养合作机制,如2019年与图卢兹让·饶勒斯大学(图卢兹第二大学)达成合作办学协议,还邀请海外知名高校如美国加州大学、哥伦比亚大学、英国剑桥大学等近百位专家学者来我院交流、访问、合作,同时鼓励师生赴海外交流访学,累计已有十多位教师先后出国进修访学,近百名本科生及研究生赴海外各国进行交流互换。

学院培养的本科生、研究生仅近两年就有几十位先后在全国美展及其它一些重大展览、设计比赛中荣获重要奖项。近年来,我院学生的多个创业项目分别获得中国大学生“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛一等奖。

中央民族大学美术学院在60余年的办学历程中,已积累了丰厚的民族美术人才培养经验,但未来的革新建设仍然任重道远,面对今天全球化的、多民族多文化并存的、跨学科发展的态势,美术学院面临的课题已不仅仅是“一流学科”和“一流专业”的建设,而民族美术的教育如何发生转向、如何在保护传统民族个性语言的基础上创造新的艺术形式、如何通过民族美术的创作影响艺术世界和文化记忆、如何传达民族的身份文化价值等等,都是美术学院未来艺术实践中的重要命题,这就需要我们立足更大的语境,在探析民族文化诉求的基础上,开展新一轮的教育实践,更新民族美术教育的模式,更加深入地审视民族、教育、社会、艺术、文化间的关系,进一步推进民族艺术与文化在当代高校教育环境中的传承发展,从而实现民族美术及教育的当代转型。