学生党支部
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 正文

牛蕊:在传承延安精神中实现新时代青年文艺工作者价值

发布日期:2022-03-23     点击量:

在传承延安精神中实现新时代青年文艺工作者价值

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会讲话》发表80周年。毛泽东这篇重要讲话是照亮革命文艺征程的灯塔,也是指引文艺工作者前进的旗帜。近年来,习近平总书记就国家文化软实力建设,以及继承和弘扬中华优秀传统文化等问题发表了一系列重要讲话,为我们做好新时期的文艺工作提供了根本遵循和行动指南。

作为一名新时代的文艺工作青年,一名艺术类专业学子,我们应该认真学习、深刻领悟重要讲话精神,努力成长为符合新时代要求的文艺工作者。

践行“文艺为人民服务”,传承延安精神

中央民族大学前身是1941年9月在延安建立的民族学院。民大因党而生、为党而立、向党而兴,具有鲜明的政治属性和独特的红色基因。在民大读书的6年间,我在实践中不断思考如何创作更好的艺术作品。民大美院的师生们通过实践做出了很好的榜样,比如:美院公共艺术创作团队多次参与北京地铁项目的艺术创作,使艺术作品贴近生活、服务大众,同时这些作品也受到了群众们的广泛好评。

这令我的思考有了结论:设计创作的作品要服务大众,面向社会;设计创作的内容要发掘中国传统文化,立足民族文化的再设计,才能创作出好的艺术作品。文艺工作者只有用自己的艺术实践努力为广大人民群众服务,才能最大程度实现自己的人生价值。

贴紧时代脉搏,树立文化自信

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上强调,“广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来。”真正的文艺作品,总是与时代紧密相连。

近些年来,一批批紧随时代热点的文艺作品涌现在大众眼前,在影视领域有《山海情》《流浪地球》《功勋》等;在舞蹈领域有《只此青绿》《朱鹮》等;在绘画领域有“时代中国”全国美术作品展览,还有中央民族大学参与举办的“民族百花奖”中国各民族美术作品展等展览的举办。这些优秀的作品成功之处就在于深刻反映时代的变化,表现时代的精神面貌和人民的心声与殷切愿望。新时代的青年文艺工作者,也应该秉持中华民族一代又一代追求时代真善美的道德境界,让我们的民族文化健康向上、充满希望。

民大一直秉承着以铸牢中华民族共同体意识为己任、在实践中发扬民族文化的的教学理念来教育学生,使学生都能很好的做到把正确的价值追求同崇高的艺术追求统一起来,在紧跟时代潮流中创作出一批批有价值、有内涵的艺术作品。

青年文艺工作者要秉持初心,力争做到德艺双馨

习近平总书记曾指出:“希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。”这不禁令我想到老师们一直强调的设计创作要秉承初心,做属于中国自己的设计、做有情怀有信仰的设计师,在作品中展现中华文化的自信和中国气派。我们要将这种理念深入贯彻到创作实践中去,以坚定的理想信念去开拓一片只属于中国的文艺舞台。

作为新时代的青年,我们要听党话、感党恩、跟党走,深入生活、扎根人民,把人民作为文艺表现的主体;要与时代同步伐,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,用心、用情、用功创作出彰显信仰之美、凝聚中国力量的优秀文艺作品,满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求!

(作者牛蕊为中央民族大学美术学院硕士研究生,此文为在中国延安精神研究会与北京理工大学3月15日共同举办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会上的发言)