服装与服饰设计系

李洁

发布日期:2024-09-23     点击量:

李洁

教授,博士生导师

教育部普通高等学校艺术类专业考试招生专家委员会委员

国家民委民族美术创意创新研究中心主任

中国文化艺术发展促进会服装服饰院研究员

中国服装设计师协会理事兼学术委员会执行委员

中国纺织服装教育学会理事

国家艺术基金项目、云南省艺术基金项目特聘教师

教育经历

中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)染织服装设计专业文学学士

中央民族大学美术学院中国画专业研究生

中华民族服饰美学及其当代性研究、传统中国图案及文化符号研究

代表性论文与著作

著有《熠熠锡苗族绣》《时尚 旅游 创意》《服装材料再造技法及艺术表现》等多部专著教材

学术论文发表于《美术研究》《美术》《民族教育研究》《广西民族研究》等核心期刊

获奖

获奖教学成果曾获“北京市高等教育教学成果”二等奖2项、“国家民委民族院校教学评估”一等奖和二等奖、“中国纺织高等教育教学成果”二等奖、“中央民族大学教学成果”一等奖2项,“第八届全国高校数字艺术大赛”获国家级优秀指导教师奖等荣誉,指导学生参赛获省部级以上奖项百余项。

展览

中国画作品《簇》入选中国美术家协会主办的“第五届全国工笔画大展”(获优秀奖并收藏)、《菜花图》入选中国美术家协会主办的“第六届全国工笔画大展”(获收藏)、《汤圆娃娃闹新春》入选中宣部和中国美术家协会联合主办的“新生活 新风尚 新年画我们的小康生活美术作品展”。《柠檬.苹果》《橱窗》入选中国重彩画学会主办“微观与精致—首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”“美丽中国-中国重彩画大展”并在中国美术馆展出。

服装设计作品《大地回响》(合作)入选中国美术家协会主办“第十四届全国美术作品展”、《烟拂云梢留淡白》入选中国美术家协会主办的“2023中国服装设计作品展”、《等风来》入选中国文化艺术发展促进会和中央广播电视总台联合主办的“五星出东方——一带一路国际美术大展”、《云灿》入选联合国教科文组织、文化和旅游部联合主办的“第五届国际非物质文化遗产节”等展览。