服装与服饰设计系

蒋彦婴

发布日期:2024-09-23     点击量:

蒋彦婴

副教授,硕士生导师

服装与服饰设计系主任

国家民委民族美术创意创新研究中心秘书长

教育部高教司评审专家

中国纺织教育学会理事

中国通讯学会移动媒体与文化计算委员会委员

教育经历

上海戏剧学院戏剧影视美术服装设计文学学士

中央民族大学中国画专业研究生

中国艺术研究院中国重彩画专业研究生

艺术文化遗产的跨学科研究、艺术美学与设计传达

科研项目

主持“国家艺术基金项目”、 “北京市重大课题民族文化图案特征提取技术研发及数据库建设”、 “联合国教科文、文化和旅游部中国国际非物质文化遗产节基因·再创造非遗创意传播项目”、 “全国科技活动周暨北京科技周民族服饰文化科技时尚融合传播项目”等多项国家级、省部级项目。

代表性论文与专著

学术论文发表于《美术观察》、 《现代传播》、 《上海戏剧》、 《文化蓝皮书:中国少数民族文化发展报告》、 《艺术教育》等刊物。出版“十四五”普通高等教育部委级规划教材 《中国服饰绘画艺术表现》(获评北京市优质本科教材)、 《时尚 旅游 创意》等多部书籍。

展览

作品入选联合国教科文、文化和旅游部主办的“第五届中国国际非物质文化遗产节”,国家民委主办的“美丽中国 和谐家园民族文化创意设计展”, 中国美术家协会主办的“中国民族美术高等教育60周年成果回顾展”、 “美丽中国-中国重彩画艺术展”、 “筑梦重彩20年中国重彩画邀请展”、 “与祖国同行-庆祝中华人民共和国成立70周年”, 哈萨克斯坦国家艺术博物馆主办的“筑梦丝路-中国重彩画哈萨克斯坦国际美展”等国内外展览。

获奖

科研教学成果获“国家民委教学成果评估 A+”、 “北京市教育教学成果二等奖”、 “联合国教科文、文化和旅游部中国非物质文化遗产节金奖”、 “中央民族大学教学成果一等奖”、 “中央民族大学教学杰出育人奖”、 “全国高校数字艺术大赛国家级优秀指导教师奖”、 “全国青年设计师大赛国家级优秀指导教师奖”、 “米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展优秀指导教师奖”等数十项奖项,被授予“文化和旅游部全国非遗传播活动创新案例”等荣誉。

《墨色谷雨》

《水墨与丝绸》