团学活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学活动 -> 正文

党团活动 | 美术学院开展“励行京华,行走的大思政课”主题研学活动

发布日期:2024-10-09     点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,坚持铸牢中华民族共同体意识教育有形有感有效和抓实抓细抓长相结合,美术学院以党建带团建推动爱国主义教育、民族团结进步教育、理想信念教育走深走实,于6月7日、14日,开展“励行京华,行走的大思政课”主题研学活动。美术学院班主任、辅导员带领学生第一党支部与2022级环境设计团支部、学生第三党支部与2022级美术教育师范团支部两两结对,共同赴民族文化宫、蒙藏学校旧址、北大红楼等六个民族文化宣传地参观学习。

全体成员在海淀校区体育场参加升旗仪式后,师生们前往民族文化宫和蒙藏学校旧址,在讲解员的引导下参观了各个展览单元,领略了中华文化的深厚底蕴和党的民族工作的历史成就,深刻感悟民族团结对革命胜利的重要性。

同学们在参加活动前,深入挖掘并提炼民族建筑、石榴花、龙凤纹样、醒狮等中华民族传统纹样,巧妙地将这些元素与浓郁的民族色彩相结合,设计制作了一系列文创产品。他们与自己亲手设计的盘子与方巾进行拍照留念,将铸牢中华民族共同体意识融入其中,以专业所长推动中华民族共同体意识的宣传教育,同时也表达了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

全体成员来到北大红楼,依次参观了六个展区,深入了解了中国共产党早期在北京的革命活动历史,体悟革命先烈的英勇无畏和坚定信念。在前门胡同,师生们感受着这片古老土地上承载的深厚历史文化,并在前门大街北京坊Pageone书店共同学习《中华民族共同体概论》教材,深入探讨了中华民族共同体的历史与现状,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要性。

通过本次研学活动,美术学院学生第一、三党支部以及美术学院2022级环境设计团支部、美术教育师范团支部的成员们在研学途中见证了中国共产党百年民族工作的伟大成就,深刻感受到中华优秀传统文化的博大精深。他们表示,将继续争做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者、引领者,为推动民族团结进步、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学生感悟

今天我有幸参与了本次研学活动,这是一次心灵与历史的深刻对话。每一件展品都充满了历史的痕迹和文化的深度。

——中央民族大学美术学院第三党支部 格千书

本次研学之行让我对多元文化有了更深地理解和尊重。我看到了不同民族的艺术形式和生活方式,每一种都有其独特的魅力和价值。通过展览和讲解,我了解了每个民族的历史背景和文化传承,这让我更加珍惜我们国家的多元文化。

——中央民族大学美术学院第三党支部 黄雪君

民族文化宫不仅是一座建筑,更是一个活生生的博物馆,它承载着中华民族的文化记忆。参观过程中,我被那些精美的民族服饰所吸引,它们的色彩斑斓、图案各异,每一件都富有创意和想象力。这次参观让我对中华民族文化有了更直观地认识,也让我对保护和传承这些文化有了更强的使命感。

——中央民族大学美术学院美术教育师范团支部团员 庄薏有

本次研学之旅对我来说是一次视觉和灵魂的盛宴。每一件文物都传达了深深的情感和故事。通过这次经历,我深刻地感受到不同民族之间的和谐共处,以及他们对美好生活的共同追求。

——中央民族大学美术学院美术教育师范团支部团员 常硕