当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 正文

实践感悟|青春筑梦,美院学子社会实践绘就成长篇章

发布日期:2024-04-03     点击量:

深入基层感悟社会,挥洒青春助推发展。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,充分发挥实践育人效能,寒假期间,美院学子们立足专业积极投身社会实践,广泛参与文化教育、经济发展、社会治理、乡村振兴等多领域基层实践活动,深刻体悟青春担当与时代使命,在投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想、助力全面发展。

2022级美术教育专业王哲

走进乡土中国,助力乡村振兴

在实践活动中,我作为队长与“赴望奎县调研农村教育现状实践团”全体成员一道获得了宝贵的成长经验。这次社会实践不仅让我学会了如何有效地组织团队、分配任务,如何调动团队成员的积极性,确保项目的顺利进行,也让我更加认识到农村地区对美育教育的迫切需求,进一步激发了团队成员美术教育专业学习的积极性。同时,我也深知自身仍有诸多不足,如知识储备尚显薄弱,应变能力有待加强。为了全面提升自己的综合素质和能力水平,我将加强学习,紧密关注行业动态和技术发展趋势,努力拓宽自己的知识面,确保学习的连续性和前瞻性。注重培养自己的心理素质和抗压能力,学习并掌握更多的应急处理技巧和方法,以应对未来可能出现的各种挑战。之后,我也将以此为基础,更加积极地参与实践活动,不断提升自己的能力和素质,为未来的学习和工作奠定坚实的基础。

2022级视觉传达专业杨恩琦

践行时代使命,深耕学习之路

寒假期间,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应学校“勇担时代重任、 发扬斗争精神”做新时代青年的号召,我在山西省晋中市榆次区银海心悦社区参与了社区实践工作。这段为期两周的社区实践工作,让我从中学到了许多书本上难以触及的宝贵经验,深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的深刻内涵,认识到将个人命运与社会、国家命运紧密相连,才是青年成长成才的正确道路。通过开展丰富多彩的社区服务活动,我提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感。同时,这段实践经历也让我视野更加开阔,对自己有了更为清晰的定位,发现了自己知识结构中的不足之处,也感受到了现实与理想之间的差距。这些宝贵的体验和感悟,将对我的学习、生活和工作产生深远的影响,激励我不断努力,追求更高的境界。

2021级美术教育专业高羚月

领略民族文化,共创辉煌未来

寒假期间,我有幸作为队长,带领‘民族文化宫实践团’成员们实地探访了民族文化宫举办的“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。此次展览精心策划的三个单元,犹如一部跨越时空的史诗,巧妙地呈现了中华民族从古至今的发展脉络。作为民族大学的学生,我们深知了解传承中华民族丰富多彩的文化遗产的重要性,怀揣着对民族文化的热爱与敬意,希望能够通过我们的视频创作,让更多人了解我们灿烂多彩的民族文化。此次参观是一次生动的民族团结进步教育之旅,通过参观并学习《中华民族共同体概论》教材,我深刻认识到,铸牢中华民族共同体意识不仅是每个公民的神圣责任和使命,更是我们在强国建设、民族复兴道路上奋勇前进的坚实基石。我将继续深入学习相关理论知识,通过实际行动践行铸牢中华民族共同体意识的理念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

春日的暖阳洒满大地,本次寒假社会实践也画上了圆满的句号。回顾这段时光,我们见证了同学们在社会实践中留下的浓墨重彩的一笔。他们深入基层,用心体验、用情感知,将家国情怀深植于心、见诸于行,不仅增长了知识才干,更激发了内心的担当与责任。展望未来,我们相信会有更多的美院学子投身社会实践,在新时代的广阔天地中辛勤耕耘,在祖国和人民需要的地方行动磨砺,踔厉奋发、勇毅前行,为国家的繁荣与发展贡献青春力量,放飞青春梦想!