当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

“高山仰止 经典传承”中央民族大学美术学院院藏名家作品展在京举办

发布日期:2024-06-13     点击量:

在文化传承发展座谈会召开一周年之际,2024年6月6日至11日,“高山仰止 经典传承”中央民族大学美术学院院藏名家作品展在中央民族大学美术馆展出,面向公众开放。6月6日,展览在中央民族大学海淀校区美术馆开幕。本次展览由中央民族大学美术学院策划主办,旨在通过展览学院珍藏的名家作品,传承和弘扬中华优秀传统文化,传承艺术经典。展览得到了中国美术家协会、中国画学会、中国少数民族美术促进会的学术支持和众多业内同行的关注。

开幕式现场

中央民族大学党委副书记、校长郭广生,中国美协分党组原书记、驻会副主席徐里,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲,中央民族大学美术学院老教授、此次展览的作者之一刘汉,中国美协原副主席、中国人民大学艺术学院教授闫平,中央美术学院教授、中国美协综合材料绘画艺委会主任、中国美术馆原副馆长胡伟等领导出席开幕式,来自中国 国家画院、国家博物馆书画院、中央美术学院、清华大学美术学院、中国人民大学艺术学院、首都师范大学美术学院的领导和专家学者及学院师生代表参加开幕式。

中央民族大学党委副书记、校长郭广生宣布展览开幕并表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥学院专业优势,结合新时代新使命新要求,落实立德树人根本任务,进一步加强学科建设,不断助力文化繁荣发展,赓续中华文脉,谱写新的华章,奋力努力走出一条高质量发展的创新之路。

中央民族大学党委副书记、校长郭广生宣布展览开幕

中国美术家协会分党组原书记、驻会副主席徐里对中央民族大学美术学院多年来所取得的成绩表示祝贺,对学院在我国美术事业发展中所做的贡献表示肯定,对本次展览的艺术价值和文化意义给予高度评价。他希望通过此类展览,不断推动中国画的传承与发展、为文化自信注入新的活力。

中国美术家协会分党组原书记、驻会副主席徐里致辞

中央民族大学党委常委、副校长石亚洲代表中央民族大学全体师生对各位领导和专家长期以来对美术学院的支持帮助表示感谢。希望通过此次展览更好弘扬学校优良办学传统,推动业内同行广泛交流,为助力文化繁荣和建设中华民族现代文明作出更大贡献。

中央民族大学党委常委、副校长石亚洲致辞

中央民族大学美术学院院长乌日切夫表示,本次展览适逢中央民族大学美术学院成立65周年,学院历届领导班子和前辈老师们不懈努力,收集了多幅中国画名家作品作为教材进行教学展示,涵盖黄宾虹、田世光、溥松窗、董寿平、叶浅予、李苦禅、黄胄、张世简、周思聪、崔子范、刘文西等诸多名家真迹,此次展览是继承,更是责任,未来将持续推进学院高质量发展。

中央民族大学美术学院院长乌日切夫致辞

中央民族大学美术学院党委书记韩宇则表示,在65年的办学历程中,中央民族大学美术学院始终凝聚着各级领导的关心与关怀,汇集了众多名师大家的支持与帮助,承载着各族师生的期望与重托。今后将继承学院优良传统,开拓进取,努力奋斗,将学院事业发展推向新的高度。

中央民族大学美术学院党委书记韩宇则主持开幕式

学院中国画与书法系主任潘一见表示,要继承老前辈们的良好教风、学风,将这笔精神财富代代相传。

中央民族大学美术学院中国画与书法系主任潘一见致辞

展览期间,30余位当代艺术家向中央民族大学美术学院捐赠了作品,充分表达了对学院事业发展的关心与支持,为各族学生丰富了教学资源。

捐赠仪式现场

领导嘉宾合影