美术学院

“不忘初心,牢记使命”主题教育|美术学院党总支举办“美学理论与著作权法的对话与融合”讲座

作者:美术学院时间:2019-12-12点击数:

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,使“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动取得扎实成效,125日上午,中央民族大学美术学院党总支邀请法学院熊文聪副教授做了题为“美学理论与著作权法的对话与融合讲座讲座由美术学院党总支书记陈刚主持,副院长龚东林、副书记胡文会,以及全体教职工党员和部分学生党员聆听了此次讲座

 

老师从艺术作品著作权的真实案例对比、相关新闻报道、法院的实际判决、美学家与法官的论点分歧方面多角度的为大家分享了美学领域的著作权法,向大家详细阐释了五个问题:什么作品、思想/表达二分法如何理解独特性如何判断实质性相似、挪用是否一律侵权等等通过大量的现实案例生动有趣的讲解深入浅出的分析,使在场师生对美学领域的著作权法有了进一步的理解与认识对于艺术创作和图片引用的著作权保护法意识有进一步提升。

讲座结束后,在场师生就自己的专业领域向熊老师进行专业的咨询,互动积极活跃,现场气氛热烈。大家纷纷表示在创作和论文撰写过程中,确实遇到很多著作权相关问题的困惑,这场讲座是及时雨良多,希望熊老师能再来我院为更多的师生开展相关讲座,希望学院能多举办此类法律讲座。

 

近年来,美术界在知识产权方面出现很多纠纷,美术学院师生也深切感受到学习美术创作方面知识产权保护的必要性,这次美术学院举办讲座,正是服务于师生需求的体现。党的十九届四中全会把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在十分重要的位置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。作为新时代的共产党员,我们要重视学习法律相关知识,做到知法、懂法、守法,做到心中有法时刻筑牢思想底线,全心全意为人民服务,树立起良好的风向标,凝聚起强大正能量。

版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.