人才培养
当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

凝心聚力 争先创优|美术学院召开人才培养工作总结会议

发布日期:2021-07-09     点击量:


为进一步提高人才培养质量,深入贯彻《中央民族人才培养工作会议方案》的要求,中央民族大学美术学院于7月5日上午在多功能厅开展2021年人才培养工作总结会议,美术学院院长芮法彬、院党委书记陈刚,副院长龚东林、副院长李贵男、院党委副书记胡文会及全体教职工出席会议,会议由美术学院党委书记陈刚主持。

党委书记陈刚在会上对学院人才培养工作会议召开以来的研讨情况进行了总结,结合学院特色,从师资队伍建设、学科方向凝练、人才培养特色、国际化建设等方面对学院“十四五”期间建设高水平人才培养体系,扎实推动学院各项工作高质量发展进行了整体部署。

他提出:要以十四五规划为着落点,提高人才培养质量核心,建设高素质教师队伍,全面提升教师队伍的整体素质和育人能力,培养教师以情立教的教育情怀感染能力、以德育人的人格示范能力、以行施教的教育过程引导能力和政治引领的课程思政能力。此外,学院需要积极推进与国际院校的合作交流,培养更多高素质人才。同时,要持续提升学科专业建设的实力和水平,统筹优化各学科类育人方案,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”总要求,从而建设更加高水平的人才培养体系。

美术学院院长芮法彬就今后做好各项工作提出要求:下一步学院要继续凝心聚力,进一步清晰办学理念,精准办学思路,注重人才培养,要用实际行动来提升学院教育质量。一是要把师资队伍做大做强,充分激发潜力,促使每位团队成员都具有较强的知识生产力和教学服务能力,二是要积极构建学院大思政和全过程育人的工作格局,把课程思政作为一个重要培养点,做实、做精、做细人才培养这一系统工程中的各要素、各环节。进一步在凝心铸魂、立德树人、为党育人、为国育才、培养堪当民族复兴大任的新时代各民族优秀艺术人才方面形成共识,贯彻落实好学校人才培养工作会议精神,做好统筹“十四五”规划,将学校发展新理念、新目标、新任务、新要求贯穿到学院各项工作中。