服装与服饰设计

蒋彦婴

发布日期:2020-11-14     点击量:

蒋彦婴,中央民族大学美术学院服装与服饰设计系副教授,硕士研究生导师,从事民族时尚创意设计实践教学20余年。多年来关注民族文化事业的发展,主要研究民族文化时尚艺术设计的探究及工笔重彩绘画艺术的创作,艺术作品多次参加国内外展览。

2019年教学成果《“少数民族传统文化时尚创意”多元化创新型人才培训课程重构与实践》获国家民委民族院校教学成果评估A+;

2017年教学成果《少数民族服饰文化创意设计的教学探索与实践》获北京市高等教育教学成果二等奖;

2017年教学成果《民族文化创意设计特色实践教学成果应用》获中央民族大学教学成果一等奖;

2015年参加文化部、联合国教科文主办的第五届中国国际非物质文化遗产节,受邀策划“基因·再创造”民族文化创意设计展,荣获金奖;

2016年受邀策划国家民委主办的“美丽中国 和谐家园 三星堆民族文化创意设计展”。

2017-2018年完成北京市科委重点研发计划、北京市重大课题“民族文化元素提取技术研发与创新设计平台”;

2019年完成国家艺术基金人才培养项目“少数民族文化时尚创意提升人才培养”。

近年来,指导的学生及学生团队,在国家级专业赛事上取得优异的成绩。