党建活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

建党百年 奉献有我| 中央民族大学美术学院创作设计团队参与中国共产党历史展览馆主题创作和设计之一

发布日期:2021-07-13     点击量:


为庆祝中国共产党建党100周年,以习近平同志为核心的党中央决定建设中国共产党历史展览馆。我院环境设计系青年教师石硕自2018年10月起,作为主创成员参与党史馆建筑外立面装饰工程的设计工作。前后历时近三年、经历数十轮的修改与比选,以向日葵、万年青、宝相花、忍冬草等图案纹样为主要元素,设计完成外立面柱头、柱础、额枋、花格、入口以及馆徽等位置装饰,随着党史馆落成开放,外立面装饰设计成为了整个建筑的亮点和点睛之笔。

主创团队-石硕、杨冬江、常沙娜、张宝华(从左至右)

(柱头)

(柱础)

(铜门)

(额枋)

中国共产党历史展览馆位于北京市朝阳区奥林匹克公园中心区,建筑采用传统柱廊式结构,承袭人民大会堂、国家博物馆等经典建筑的文化基因,通过厚重的实墙和挺拔的柱廊承托顶冠,形成简约、大气、质朴的建筑意向。符合设计者们向心、进取的精神内涵和当代、简约的审美风格的设计思路。中国共产党历史展览馆自6月18日开展以来,引来不少参观者游览打卡,迅速成为红色新地标。

(党史馆外景)

我院青年教师石硕加入参与此次设计的主创团队,凭借过硬的专业知识与实践经验在展馆设计中发挥重要作用。石硕老师表示,参与此次设计建设的机会来之不易,三年间投入心血与精力最终不负众望,对此,他倍感光荣与自豪。

(石硕老师在工程现场审定设计模型小样)

(石硕老师与设计总顾问常沙娜先生)

青年教师作为高校教师队伍中的新生力量,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。美术学院鼓励青年教师积极承担校内外各项重大任务,自我学习、自我提高,自我奉献。在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,牢记使命、强化责任,彰显新时代青年教师砥砺自强、勇担重任的精神风貌。