党建活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

翰墨丹青绘百年党史|中央民族大学师生美术作品展之创作花絮篇

发布日期:2021-07-09     点击量:


“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋”,中央民族大学美术学院为献礼建党百年,于2021年6月23日-7月9日在美术馆开展“翰墨丹青绘百年党史”庆祝建党100周年师生作品展。经过数月激情创作,美术学院的同学们取得了可喜的成果,他们将我们党伟大历史征程凝聚于丹青画卷,通过塑造人物、表现革命历史、描绘建设伟业,将我们党的丰功伟业,化为绚烂的丹青华章。以下为美术学院学生创作思路和创作的心得留念展示。

研究生篇

19级国画系

王子瑜、邹德琳

红军征战黎平期间,严格执行党的民族政策和红军三大纪律八项注意,充分尊重少数民族的风俗习惯,热爱关心苗族同胞,保护苗族同胞的利益,赢得了苗族同胞的欢迎和拥护。苗族同胞也逐渐接受革命宣传,理解、拥护并积极支持红军,军民鱼水情,使红军顺利通过了民族地区。

我们希望采用大场景的方式描绘红军在苗寨受到相亲们的热情款待,于是就选择了“与乡亲们同乐”这一场景,通过描绘红军与乡亲们一起吹起芦笙的场景,在表现红军与乡亲们热情交流的同时,也能够看到红军行进路上的坎坷与艰辛。

19级国画系

王晶

我是一名退伍的大学生士兵,曾经服役于中国人民解放军66336部队,对于党和军队有着很深的感情。深刻了解到在党的领导下,人民军队是如何日益走向强大并成为党和人民的强大盾牌。

此次创作是想把红军和当代的人民军队结合起来,红军的形象选择的是少年的样子,整体感觉还是很稚嫩的感觉,背着长枪。当代军人选择的是维和军人,体现刚毅、坚韧的感觉。

20级油画系

邓乐平

我选择了“时代楷模”拉齐尼.巴依卡作为本次建党100周年创作的主题,拉齐尼是帕米尔高原上的雄鹰,他和他的父亲、爷爷三代人都是守卫国家边境线护边员,满怀着爱国的崇高理想和信念。今年1月14日拉齐尼为救溺水儿童,献出了宝贵的生命,他的故事可歌可赞,他的爱国情怀深深地触动了我。

我在画中表现了在边境巡逻的场面,用山的斜势营造出恶劣的自然环境,左下角的白牦牛是拉齐尼无言的战友,在创作过程中,画面整体的黑白关系成为关键,在此非常感谢导师的启发和帮助!

本科生篇

18级环境设计专业王涵

19级中国画专业朱钰贤

作品以丝巾为宣传和创作的载体,分别以新青年报的创立,原子弹的成功研发和南湖红船建党为主题,歌颂党在不同历史阶段取得的伟大成就。在创作过程中,我们对选材及画面细节仔细琢磨,力求达到最佳效果。

在建党100周年之际,我们创作出以上作品,是希望党坚定不移、敢为人先的“五四精神”,艰苦奋斗、永不放弃的“红船精神”能成为我们不竭的动力源泉。也愿中国共产党笃定于中华民族千秋伟业,青春永驻,风华永存!

20级油画系

甘鹏

灵感来源于Kurt Schwitters的拼贴艺术概念与其个人的MERZ,通过探索实践,染色纸胶的重复与拼贴制作让我得到一种新的独特质感与语言。材料的维度,重组,错落,意在塑造一位征途中红军小战士在苦境下喜笑的形象,寓意其代表的革命乐观主义精神,献礼我党百年华诞。帽徽的红星采用跳跃的红色,传达历史与当下的转达关系,愿我从党的历史中汲取前进的力量,继往开来,于新时代中散发红色的温度。