党建活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

献礼建党百年|一针一线绣党旗,不忘初心跟党走

发布日期:2021-07-06     点击量:

为迎接中国共产党百年华诞,进一步推进党史学习教育,增强广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持以坚定的理想信念筑牢精神之基。中央民族大学美术学院在6月23日的翰墨丹青绘百年党史——庆祝建党100周年中央民族大学师生美术作品展现场开展了“师生绣党旗”活动,通过师生广泛参与绣党旗活动,让广大师生牢记革命历史,赓续红色基因活动得到了校领导和校党委组织部、党委宣传部等各部门领导的广泛支持和好评。校党委常委、副校长王丽萍、校党委组织部常务副部长张文香、党委宣传部常务副部长董真祎等领导和美术学院师生先后参与绣党旗活动。

图片

校党委常委、副校长王丽萍参观庆祝建党百年美术作品展并绣党旗

图片

校党委组织部常务副部长张文香绣党旗

乱针绣源于中国传统刺绣,如今已被列为第五批国家级非物质文化遗产。乱针绣艺术,一改“排比其针,密接其线”的传统平针刺绣手法,以素描和油画的绘画理论为主导,以针代笔,以色丝为丹青,使绘画与刺绣融为一体,形成纵横交错、长短并用、分层加色、疏密叠绣、灵活多变的“乱针”技艺、工艺,使绣面呈现出线条流畅、针法活泼、色彩丰富、层次感强的艺术特点。

图片

校党委宣传部常务副部长董真祎绣党旗

活动现场,校党委组织部常务副部长张文香、美术学院党委书记陈刚、美术学院党委副书记胡文会及美术学院服装与服饰设计专业教师亲身参与,在服装与服饰设计专业学生的帮助下,一针一线绣党旗,把坚定信念从指尖绣入心田,把对党和祖国的热爱化在针里、融入线中、绣在心里,每一针都小心翼翼,每一个过程都精益求精,并从中感受非遗之美,更感受者这面旗帜里的百年历程。

图片

图片

图片

校党委组织部常务副部长张文香表示:“乱针绣党旗”活动为师生上了一堂生动的党课,党旗从无到有,直至定型经历了较长时间,其过程与党发展壮大的历史密切相关。她希望,广大师生能认真学习中国共产党党史,从百年党史中赓续红色基因、传承革命薪火、汲取前进力量,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,奉献祖国、奉献人民;更加积极地践行社会主义核心价值观,争当向上向善好青年;更加勤奋地增长能力才干,练就过硬本领,知行合一、苦干实干,争当有理想、有本领、有担当的新时代青年,以优异成绩的献礼建党100周年。

图片

绣党旗、颂党恩、学党史,参加活动的全体党员领导和师生用最传统、最朴实的方式,表达着对党的诚挚热爱和祝福。同心向党绣党旗、一针一线迎百年,在中国共产党成立100周年之际,向党的生日献礼!

图片

服装与服饰设计系李洁教授绣党旗

图片