党建活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

百年芳华 艺史流金|美术学院开展第五次党史教育大会

发布日期:2021-04-25     点击量:

为全面系统学习党的百年奋斗史,进一步感悟思想伟力,同时推进“庆祝建党100年中央民族大学师生美术作品展”的进程。中央民族大学美术学院于4月15日下午1点在21号楼多功能厅召开党史教育学习第五次大会,全体教职工党员出席会议,会议由美术学院党总支书记陈刚主持。

会议伊始,陈刚书记带领全体党员回顾党的历史进程,他强调开展党史学习教育,是一场深刻的思想洗礼。作为美术作品的创作者,要深刻感悟中国共产党百年历史伟业奋斗历程中所形成的红船精神、长征精神等,在赓续共产党人精神血脉当中汲取奋进的智慧和精神之钙,在英雄事迹的感动和感染当中筑牢信仰之基。

同时,他强调“迎接建党100周年美术作品展”旨在推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,能够体现中国共产党辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的美术作品。在创作党史题材的美术作品时,要将百年精神具象化,以笔墨丹青追魂摄魄,记录百年巨变、描绘百年党史,再现党领导人民砥砺奋进的光辉历程。

随后,参会党员教师交流了自己的创作思路与创作主题,表示要带头完成好迎接建党100周年美术作品创作。美术创作需要真实,而后才能产生强大的艺术感染力。真实是特点与基础,而面对中国共产党的历史,这样的真实不是一蹴而就,需要多方面的功力。历史事件、历史人物的塑造表现,没有真实就不能有动人之笔,这就要求作者回到历史情境中,好像亲历历史事件,成为火与血交织的历史画卷中的真正参与者。

大家纷纷表示:中国共产党的历史是一部不断推进理论创新、理论创造、理论指导实践的历史,凝聚着党的光荣革命传统和中华民族的伟大民族精神,深入学习党史,要认真总结其经验和优势,从党史中汲取信仰信念信心的智慧和力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。