党建活动
当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建活动 -> 正文

学党史,明校史,立党员模范 | 中央民族大学美术学院师生党员参观校史展

发布日期:2021-04-09     点击量:


建党百年华诞之际,党中央全面部署全党开展党史学习教育,为扎实做好党员的思想建设,中央民族大学美术学院积极响应党中央决策,立足实际,积极引导我院党员厚植爱党、爱国、爱社会、爱校主义的真挚情感。我院领导干部积极组织,认真谋划,结合我校实际,于4月6日下午三点,全体师生党员前往民族博物馆参观校史展。

校史展展示了中央民族大学自建校以来经历的风风雨雨,以第一人称为叙事方式,以“讲故事”的形式,寻根觅源,节点清晰,特色突出,以图文、实物、影像等多种形式充分展现了学校近80年办学历程取得的办学成就、先辈风华。整个展览以中厅为分界,前厅是学校发展足迹,着重“校史”脉络;后厅是服务国家战略,着重“校情”现状。

中央民族大学前身是1941年9月在延安建立的民族学院。延安民族学院以培养少数民族干部和从事民族工作的汉族干部为主要任务。中华人民共和国成立不久,1949年12月毛泽东根据形势的发展特别是国家建设、民族区域自治、实现共同纲领及贯彻党的民族政策的需要,做出了培养大批少数民族干部的指示。

1951年6月,中央民族学院在北京正式成立,乌兰夫任首任院长。1978年被批准为全国重点大学。1993年11月,更名为中央民族大学。1999年,学校成为国家“211工程”重点建设大学,2004年成为国家“985工程”重点建设大学。

图片

校党委书记张京泽曾指出,校史展是传承大学精神、展现大学文化、记录学校发展的重要载体。所有过往都蕴含着学校独特的精神与使命。校史展将继续承担起全校师生校史校情教育职能,起到“教化、启鉴、存史”的作用。

活动最后,全体师生党员在展览结束处合影留念。

图片

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。我们应铭记费孝通先生提出的十六字箴言,牢记“美美与共,知行合一”的校训。认真学习党史、国史、校史,从中汲取智慧和力量,铸时代新风,立党员模范。