系科设置
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 系科设置 -> 正文

中央民族大学美术学院专业方向介绍 | 服装与服饰设计

发布日期:2020-11-05     点击量:

中央民族大学美术学院 10月7

  

 

2019年中国大学生时装周中央民族大学美术学院《9102着陆》专场发布现场

 

 

2017年中国大学生时装周中央民族大学美术学院《频道》专场发布现场

 

 

一、专业介绍

 

 

中央民族大学美术学院服装与服饰设计系成立于2003年,现已形成本硕博人才培养结构,旨在培养具有民族文化视野、具有国际时尚前瞻、具有坚实的实践能力,勇于开拓创新的、与时尚产业相关的优秀应用型人才;本专业致力于中华民族传统服饰文化的传承与当代时尚艺术创新实践与研究。

 

 

二、特色优势

 

 

坚持“传承创新、交叉融合、服务国家”的学科建设特色,形成融艺术与设计、民族与当代、理论与实践为一体的特色教学研究体系,服务国家坚守文化自信、坚持文化强国的战略需求。在传承和弘扬中华民族传统文化,带动多学科融合发展,促进民族服饰文化交往交流交融,优化民族文化资源的传承保护与开发利用,服务国家区域文化与经济建设等方面形成了鲜明的特色优势。

 

 

 

 

 

 

 

三、主要课程

 

 

服装学概论、中外服装史、基础造型研究、设计构成、服装缝制工艺、服装效果图表现、纺织综合材料、服装结构设计、立体裁剪、服装设计、数字媒体设计应用、传统服装设计、服装 CAD、功能性服装设计、丝网印刷、陶艺、民族地区文化考察与写生实践、民族主题创意设计、民族文化与创意产品设计等。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、主要课程师资力量

 

 

 

 

 李    

教授,系主任,硕士研究生导师,主要研究方向为:中国少数民族传统服饰材料及其当代性研究。中国服装设计师协会学术委员会执委,中国流行色协会色彩教育委员会委员,中国少数民族美术促进会理事,中国纺织服装教育学会理事,教育部学位与研究生教育发展中心评议专家。

    

教授,副系主任,博士研究生导师,主要研究方向为民族服饰手工艺等。教育部学位与研究生教育发展中心评议专家,北京市文化产业项目评审专家库成员,联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心特聘专家,《工业 工程 设计》杂志编委。 

 

   

教授,博士研究生导师,主要研究方向为服饰设计与文化。国家民委中青年英才、北京市文化产业项目评审专家库成员、中国服装设计师协会学术委员会委员、中国少数民族美术促进会会员、教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者。


 蒋彦婴

副教授,研究生导师,主要研究方向为民族文化时尚创意设计与创新发展。国家民委民族美术创新创意研究中心副主任,2018年教育部高教司评审专家,国家民委全国少数民族文化创意培训授课导师,中国服装设计师协会学术委员会委员,中国通信学会移动媒体与文化计算委员会委员。学术研究注重民族文化创意设计的可持续发展,致力于民族文化创意设计的时尚性转化和融合创新的研究及教学。

  

    

副教授,硕士研究生导师,中国服装设计师协会学术委员会委员。主要从事服装纸样技术和虚拟仿真3D试衣方面的教学及科研工作,现服装专业虚拟仿真3D试衣工作室负责人。在 “九牧王杯”第20届中国时装设计新人奖荣获优秀指导教师奖、中国时装设计育人奖等。

 

 

    

讲师,日本女子美术大学美术研究工艺(染织)硕士,主要研究研究方向为中国少数民族染织和日本染织,指导青年学术团队引领计划;指导学生获中国国际大学生时装周最佳工艺奖、最佳服装面料奖、在学生面料创新研究有突出贡献。

 

    

讲师,清华大学美术学院服装设计硕士,主要研究方向为民族服饰手工艺时尚创新研究。服装设计作品多次参与国内外时装周展演。主要研究方向为时装设计、配饰设计、民族服饰手工艺时尚创新研究,带领学生创新实践多次获奖。

  

 

助教,美国帕森斯设计学院服装设计硕士,获国际青年设计师邀请展最佳设计奖,作品两次登上纽约时装周。研究方向是服装设计创新方法,以提高中国民族元素服饰在国际时尚体系中的识别度和影响力。


 

 

 

 

 

 

文字 | 中央民族大学美术学院

图片 | 中央民族大学美术学院

编辑 | 张诗阳

审核 | 龚东林