展览及对外交流
当前位置: 首页 -> 展览及对外交流 -> 正文

展览采访录|中央民族大学美术学院18、19级油画系下乡汇报展

发布日期:2021-12-09     点击量:

2021年12月6日上午10点,中央民族大学美术学院2018和2019级油画系下乡汇报展于红楼隆重开展。本次展览主要展出同学们在京郊的写生风景作品,京郊远离繁华城市的青山绿水,萦绕而生的小村轻烟在同学们的笔下跃然纸上。

    本次展览不仅是一次对同学们能力的锻炼与考验,也更是中央民族大学美术学院坚持回归写生,感受自然的教育理念的生动展现。

展览开始后,展厅内气氛十分热烈。在现场我们邀请到了几位师生展开了采访,对本次的写生展览有了更深入的了解。


老师采访

夏展老师

记者:

请问您在这次写生中有印象很深刻的事情或者作品吗?

夏展老师:

有的。这次写生中我每天都陪着他们,每一天出的每张画我们都会有讲评,因此有很多画我都印象深刻。尤其是在动笔画的时候,和同学们在同一个角度观察风景,在一个物体上提取出很多生动的特点,对同学们而言增长了他们对生活场景上提取可画点的能力。

记者:

您觉得写生活动在油画的教学中处于怎样的位置?

夏展老师:

油画系一直在坚持写生,从实景和实际真人出发,不允许对着手机上的照片。即使是在教室内的课程也不允许画照片,老师们都一直纠正这个学生们这个不好的绘画习惯。对于写生的课程是整个美术学院都有设置的,课程要求包括在当地参与实践,回来整理作品,以及实习报告三部分,是一个很严格的教学环节。

这次写生为了配合国家疫情防护的要求,我们放弃了前往云南的民族地区进行民族主题的取景。在本市郊区进行了写生,即便是有现实困难我们也不会轻易的放弃写生的实践机会,这是我们学院教学方面的一个必须坚持的事情。


姚瑶老师

记者:

请问您对画展的整体评价是怎样的?

姚瑶老师:

我最大的感触是同学们对待此次户外写生非常认真,这是大家第一次写生风景,大家在整个创作的过程中都非常用心。相信这次写生对同学们将来的发展和创作积累了很多可行性经验,提供了新的思路和灵感,我认为效果很不错。

记者:

您觉得这次展览作品中最大的特点是什么?

姚瑶老师:

我认为最重要的特点是这些作品都是发自内心去创作的,学生们用一双没有被太多技法所影响的眼睛去观察这些风景,呈现出的就是这种返璞归真,自然生动的画面,在本科阶段是非常珍贵的。


作者采访

学生闫炳姿

记者:

请问在创作《停车场》这幅作品时,是什么给予了你灵感?

学生闫炳姿:

当我处于这个角度时,一片连绵不断的青山给了我一种压倒性的冲击感,与前面的小场地的平静感产生了强烈的对比,因此我选择了这一处风景。

记者:

这张画的风格很鲜明,想请问一下为什么选择了这种风格呢?

学生闫炳姿:

我更想表达山与村之间的纯粹感与平静感,同时我也更想表达出色彩上的感受,因而是这样的一种呈现方式。


学生吕子昂

记者:

请问你对本次写生活动有什么感受?

学生吕子昂:

出去写生带来的亲身体验感是很特别的,这趟旅程让我得到了许多的实践经验,也得到了更多和老师学习的机会。而在山间绘画时天气,光线变化很大,对我来说也是创作中难忘的一个小挑战。

记者:

你取景时这里的什么地方吸引了你?你想要通过画面传达出怎样的感受?

学生吕子昂:

当时这片材料厂最吸引我的是元素众多,里面堆放着很多种不同的建筑材料,我想这样可以给我的画面带来很丰富的视觉效果。作画的时候一心想尽量还原出这些元素,想要传达这种生活的真实感。


学生孔杰

记者:

请问你的这张作品中蕴含了怎样的创作理念呢?

学生孔杰:

因为当时是在京郊写生嘛,在这种有些秋意的景色里,山前的这些桃树、杏树让我觉得很值得去表现,很吸引我的。而真正动笔的时候又很想把天空大面积的蓝表现出来,想要追求比较真实的一种晴朗的蓝天的色彩感受,于是最后呈现出这样一个效果。


学生任泓达

记者:

这张作品的构图很独特,可以问一下你当时确定构图时的想法吗?

学生任泓达:

在这次写生中我已经画了很多幅大的远景画,然后就很想尝试一下局部细节比较多的小画,最后选择了这样一个我比较喜欢的,并且有前后呼应感的几段树干的局部,也是对自己的一个新的挑战。

远离喧嚣,回归自然,用眼造型,用心悟道。中央民族大学美术学院坚持组织各年级学生户外写生,体现出学院对绘画最淳朴真实的追求,对学生回归艺术本质的培养与塑造。


学生孙煜璇

记者:

请问一下你最初对这张作品的构思是怎样的?

学生孙煜璇:

当时我出于想要创作民族主题的考虑,我以壮族女子为主要刻画对象,描绘的是她从t台上转身下场的瞬间。而比起写实,我更愿意以更偏几何概括的形式去创作。而当底稿完成后,我认为只用画笔太过单调,于是我选择了用亚克力、羽毛、金箔等综合材料去完成。而t台转身的形式可以更好的展现她的动态以及服饰的美感。


观众采访

学生蔡妮格

记者:

这张画最吸引你的地方是哪一处呢?

学生蔡妮格:

在这张画上我最先注意到的是道路中间的小狗,给平静的景色中带来一丝灵动,也增加了生活的气息。整体的色调也十分和谐,生动地描绘出了山脚下小村庄的宁静平凡之美。


学生刘娜

记者:

你最喜欢的画是哪一张?你认为它有什么特色?

学生刘娜:

我最喜欢这一张,我觉得它比较惊艳的地方在于它并不像传统的印象派油画,画面中有很多恰到好处的留白,给了我一种中国画的写意感,我很喜欢这种中国风的元素,而将其与油画融合起来更是形成了独特的美感,这十分吸引我。

记者:

你对本次展览有怎样的评价?

学生刘娜:

这次展览不仅传承弘扬了民族优秀文化而且还将风情寓于作品进行了集中展示,我认为这很好的展现了我们学校独特的民族风采。

18级油画系师生合影

19级油画系师生合影