美术学院

国家艺术基金项目|2019年度“少数民族文化时尚创意提升人才培养”项目班正式开班

515日下午,由国家艺术基金资助,中央民族大学主办的2019年度少数民族文化时尚创意提升人才培养项目班在美术学院21号楼多功能厅正式开班。校党委常委、副校长石亚洲、国家民委文宣司文化处处长刘震、美术学院院长芮法彬、副院长李贵男、龚东林、党总支副书记胡文会、中国国家画院研究员王艺、中国美协研究部主任冯令刚、清华大学美术学院教授尚刚出席开班仪式,美术学院部分专业(系)教师以及培训班全体学员参加开班仪式。仪式由美术学院党总支书记陈刚主持。

开班仪式现场

陈刚介绍与会嘉宾

首先,陈刚代表中央民族大学美术学院向参加本次开班仪式的领导、专家、学员表示欢迎,并向大家介绍了参加本次开班仪式的有关领导及专家。

随后,美术学院院长芮法彬代表学院致辞,他表示,本次国家艺术基金项目培训班自2013年始便得到了学校的重视和大力支持,本次由国家艺术基金资助,中央民族大学主办面向社会开设的2019年度少数民族文化时尚创意提升人才培养项目贯彻落实习总书记“艺术来源于人民,用精神服务于人民”的重要指示精神。他强调,培训地点选在中央民族大学,是希望学员们在美术学院的氛围下进行交流、学习和研讨,希望此次精心选拔的15位学员能珍惜此次培训机会,提升少数民族文创设计能力,实现少数民族文化价值的时尚性转化。

芮法彬致辞

国家民委文宣司文化处处长刘震在致辞中表示,本次培训班旨在进一步保护、传承和弘扬民族文化,希望培训班全体学员珍惜本次培训,不负嘱托,为民族艺术的发展做出应有贡献。

刘震讲话

随后,培训班学员代表发言,表示本次培训班学员来自五湖四海且职业不同,但都是做传统非物质文化遗产的手艺人,大家希望通过培训了解如何用设计讲好本民族故事,传播本民族文化,成为推动市场发展的源动力,希望通过思维的转变得到更多的精神财富。

学员代表发言

美术学院服装设计系教授,项目负责人之一蒋彦婴表示,自“少数民族文化时尚创意提升人才培养”项目招生信息面向社会发布后,备受社会多方关注,踊跃报名,此次选拔的学员来自不同民族、不同地区、不同专业,希望大家通过交流和探讨进而带来更多设计思维的碰撞。

蒋彦婴发言

石亚洲讲话

石亚洲在讲话中对学员提出了转变学习态度、尊重各民族风俗习惯、注重民族团结、遵守培训纪律的四点要求,同时预祝本次项目取得圆满成功。

集体合影

据悉,“少数民族文化时尚创意提升人才培养”项目是由中央民族大学开设的面向社会进行专业性设计能力提升的人才培训,通过培训切实解决当前少数民族文创设计能力匮乏及品牌发展中存在的问题。项目旨在培养少数民族文创设计能力的提升;实现少数民族传统文化价值的时尚性转化;将少数民族文化时尚在创意设计领域成为极具特色的、有代表性的时尚标签。本次项目将持续到623日,培训结束后将选取优秀作品于10月在中国国际时装周进行展演。

 

版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.