美术学院
首页 > 党群建设 > 团委 > 正文

美术学院推优入党工作细则

作者:美术学院时间:2019-05-29点击数:

共青团中央民族大学美术学院委员会

推优入党工作细则

(试行)

第一部分  综述

 

第一条  为落实高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,根据中共中央办公厅《中国共产党发展党员工作细则》(中办发〔201433号)和中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神,结合我校推优入党工作实际特点制定本手册。

 

第二条   发展党员工作应在校党委领导下进行。各年级各班、各学生组织应充分认识加强和改进党员发展工作的重大战略意义和现实意义,把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党作为一项经常性的重要工作。

 

第三条  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。

 

第四条   团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,担负着对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象的重要任务。

 

第五条  在我院发展学生党员工作中,绝大多数人选于团组织中产生。团组织对其思想状况,学习生活表现,群众基础等方面有着较为全面的了解。团组织有责任和义务向党组织如实推荐其中的优秀分子,并承担着在日常生活中对其的监督与指导的责任,以保证党组织从团组织中选拔产生的新生党员群体的质量。

 

第六条  入党积极分子一般应具备的条件是:

(一)已向党组织递交了入党申请书的共青团员,积极要求入党,决心履行党员义务。

(二)具有坚定的共产主义信念和较高的政治觉悟,认真学习党章,马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

(三)积极拥护和坚决执行党的路线积极拥护和坚决执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。

(四)具有实事求是的思想作风,敢于开展批评与自我批评,正视自己的弱点,听取别人的意见,自觉用校纪校规约束自己的言行,无违纪现象发生,并未受过任何纪律处分。

(五)学习态度端正,目的明确,具有刻苦钻研、奋发进取的精神,在同学中有较高的威信,并起到先锋模范作用,乐于助人,关心他人,有较好的同学关系。

 

第二部分  推优入党的意义

 

第七条  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。(引自《党章》)为了保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力,切实保证新发展的党员质量,党的基层组织要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作。

第八条  加强和改进学生党员发展工作,把学生中符合党员条件优秀分子吸收到党内来,是学校培养和造就一批又一批具有远大共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念、自觉实践"三个代表"重要思想、愿意为党的事业奉献智慧和才华的可靠接班人的需要;是全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证的需要;是改善党员队伍的结构和布局,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,增强党在新的社会阶层和新的经济社会组织中的影响力和凝聚力,扩大党的工作覆盖面的需要。推荐优秀的共青团员作为党的发展对象,是党组织赋予团组织的一项光荣的任务。学院团委在各基层团支部中组织开展推优入党工作,旨在发掘先进的共青团员,努力为党组织输送优秀的青年团员,在团员青年之中营造良好的上进氛围。因此,在开展推优入党的过程中,学院团委应指导各基层团支部不断地规范推优入党工作的流程,使推优入党工作更加有序的进行。

 

第三部分

中央民族大学美术学院团支部推优入党流程(简表)

 

1、向党支部递交入党申请书(申请人)

本人自愿向党组织提出申请;团支部对虽未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的对象应进行启发引导,使其提高认识,自愿提出入党申请。

团支部通过多种方式对党支部提供的入党申请人做进一步了解;

团支部召开推优入党会(每学年第一学期12月初,第二学期3月中旬),采取票决等方式提出入党积极分子推荐人选;

提交至院系分团委组织部和同级党组织;

2、推荐提出入党积极分子推荐人选(团支部)

团组织在推优入党流程中,应在党组织的指导下,规范操作,严格把关入党申请人的教育、考察,以保证向党组织输送的人才质量。其中,重点环节包括入党动员会、确定入党积极分子推荐名单、协助党支部对入党积极分子日常表现的监督考察。

 

 

第四部分

中央民族大学美术学院团支部推优入党工作程序

 

一、前期准备工作

1)确定推优对象。对党支部提供的入党申请人,团支部委员进行多方了解,确定推优对象的名单。并在推优大会前三天进行公示,让支部成员提前做好相关准备。

2)确定大会主持人。推优大会主持人由团支书或班长担任。

3)确定监票员(必须是正式党员,低年级团支部可以酌情选择预备党员监票)、唱票员和计票员各一名。分别负责监票、唱票和计票工作。

4)向院团委组织部提交推优申请。申请书的内容应包括推优对象名单、推优大会的时间和地点。

5)准备选票。推优选票由学院团委统一规格(附件1)。

6)布置大会会场。准备选票箱和选票。

二、推优大会程序

1)大会主持人宣布大会开始。报告团员应到与实到人数。按照规定,有表决权的到会人数超过应到人数的三分之二,会议方为有效。即出席大会有表决权的团员须超过支部总数的三分之二。否则,大会改期举行。若团支部强行举行推优入党会,会议无效。

2)介绍监票员、唱票员以及计票员。

3)主持人介绍共青团组织推优入党申请人一般应具备的条件。

4"推优"对象发表参选演讲。"推优"对象应在会上做全面的自我总结,阐明自己对党的认识和入党动机,介绍自己在思想、学习纪律、生活和工作等各方面的表现,给自己一个合理的评价。

5)监票员检查票箱,计票员分发选票。

6)填票。填票前应该由大会主持人说明选票的填票方式和注意事项。

7)验票。如果收回的选票等于或少于实发选票数,则"推优"结果有效;如果收回的选票多于实发票数,则此前选票全部作废,填票程序须重新进行。

8)计票只计算有效票。"推优"对象得票超过实际到会的表决人数的三分之二数以上方为通过,不以排名论之。

9)宣布计票结果和"推优"结果。计票结果指表决的有效票数、废票数和每一位"推优"对象的得票情况;"推优"结果是指根据"推优"程序,确认支部"推优"对象是否通过。

10)党员代表最后总结,宣布本次推优入党会公平公正、严肃认真,结果有效。

 

注:

1.推优会上团支部内人人都有权表决,包括主持人和党员代表。

2.选票和选票统计单由团支部保存(至少半年)。

3.班团支部推优大会在主持人宣布结果,确定没有任何争议后方可宣布大会结束,班上同学方能离开。若在会议正式结束前有超过实际到会人数的1/3同学离场,本次推优入党会无效。

 

三、推优入党会后的工作

1)推优入党会结束后,团支部将会议记录和"推优"结果整理后交到党支部和院团委组织部,统一存档。

2)团支部对未通过支部"推优"的团员作思想工作并上报分团委组织部备案。

 

 

共青团中央民族大学美术学院委员会

201948


版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.