美术学院

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” ——学校优秀教师宣讲团走进美术学院

作者:汪豪威时间:2019-01-04点击数:

为深入贯彻《关于在全校开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的实施方案》精神,学习习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神、人才工作和知识分子工作等系列重要指示精神,学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题宣讲团20181122日上午来到美术学院,为全体教职工进行宣讲。我校首届杰出育人奖获得者——法学院李玉子老师和舞蹈学院陈钧老师在21号楼多功能厅为美术学院全体教职工做了主题为弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的先进事迹宣讲。宣讲会由美术学院党总支书记陈刚主持。

陈刚向全体教职工介绍了两位主讲老师的优秀事迹以及开展此次宣讲活动的背景和相关要求。

李玉子老师作宣讲交流

李玉子老师结合自己从教近30年的经历和感悟,阐释了作为一名教师最基本的素质——爱岗和敬业,要热爱所从事的岗位,做富有爱心和责任心的教师。她分享了自己从一名中国政法大学的学生到成为一名中央民族大学的教师的成长经历,阐述了自己当年的老师严谨治学、辛勤育人、悉心培养的精神以致对自己产生的深刻影响。李老师还结合法学抽象、严谨等特点,讲述自己学习法学、研究法学、教授法学的思想动力和源泉,提出“有了兴趣才会有激情,有了激情才会有灵感进而有所作为”,要在学生身上确立为教师这个光荣而伟大的岗位上无私奉献的精神支柱。她还提出要对教学工作持有敬畏的心态,作为一名高等教育教师不但要教书育人,同时应当自觉担负起社会责任,为国家和民族的发展贡献自己的力量。最后,她以日新月异的互联网发展以及社会关系为例,提出了创新精神和探索能力在新时代发展的重要性。


陈钧老师作宣讲交流

陈钧老师首先通过讲述与学生参加建国69周年爱我中华群众表演方阵和第五届少数民族会演开幕式等国家重要政治演出的排练、筹备等活动,针对艺术院系学生重专业、轻政治的普遍情况,总结出要重视浸入式教学,即在学生日常生活、学习、工作特别是社会实践活动当中发挥思想引领的作用,将爱国主义与民族团结教育潜移默化地做到学生心坎上。她还提出在日常的思政工作当中应当因材施教、有的放矢地拓展宣传方式和手段,例如采用学生喜闻乐见的拍摄、制作微电影的形式,既可以锻炼学生的技能,又能较好的起到思想引领的作用。最后,她向大家展示了自己2000多人的微信好友里,有90%都是学生,作为一名专职辅导员,更多的是要做学生的妈妈。通过她的讲述,与会老师被她对事业的高度责任感、对周围老师和学生无微不至的关怀以及对集体数十年如一日的的奉献精神所感染。

两位老师立足岗位,全身心投入,辛勤育人的事迹获得了全体老师的热烈掌声。习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。大家纷纷表示,要在今后的岗位当中,做好四个引路人,争当人民满意的四有好老师,为美术学院的人才培养和学科研究,为学校的双一流建设做出更大贡献。

版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.