美术学院
首页 > 学院新闻 > 正文

美术学院开展“聚焦质量立校、深入推进‘双一流’建设”专题学习会

作者:美术学院时间:2019-03-19点击数:

313日上午,美术学院在21号楼多功能厅开展“聚焦质量立校、深入推进‘双一流’建设”专题学习交流会,学习2019225日校党委书记张京泽在干部培训大会上的关于“‘质量立校战略,努力提升办学质量等两个讲话文件。学院全体教职工参加学习交流会,党总支书记陈刚主持学习活动。

学习交流会上,就张京泽书记“贯彻全国教育大会精神,提升学校内涵发展”、黄泰岩校长“聚焦‘质量’立校落实2019年工作部署”两个主旨讲话展开交流讨论,纷纷发表自己的学习心得。

围绕张书记的讲话,美术学院影像设计系主任袁江名老师表示,必须准确把握高等教育改革发展的新形势,结合学校十三五规划和双一流建设的各项目标任务,在大的框架下,鼓足干劲,改变一些既有的惰性思维,拿出真抓实干的精神,影像设计系教师年轻有活力,在教育教学工作中要遵守教书育人和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。只有每位教职工的工作都拿出百分之百的精气神,围绕学校的建设,学校的整体发展才会有改观。

针对张书记所谈的四个问题,服装与服饰设计系主任李杰老师认为,张书记讲话目标明确,鼓舞人心,我们需要认真领会,准确把握,结合岗位职责贯彻落实。例如第一个问题,需要坚持正确的办学方向,是放在前面谈到的,这说明了在办学方向是前提和根本,要明确并坚定不移。如何坚持路线,张书记明确提出要加强党的建设、加强和改进思想政治工作、牢铸中华民族共同体意识。这是关系到学校命运的大方向和最基本的原则,也是学校在新时期能否进一步发展的关键之所在,因此每位教师,在教书育人和科学研究中,首要的坚持正确的政治方向。针对这一条,党总支副书记胡文会就如何进一步加强学生的思想政治教育工作谈了几点设想,党总支书记陈刚、教学党支部书记袁江名就如何加强教师的思想政治工作进行了发言。

美术教育系主任秦秀杰老师针对“建设高水平教师队伍”谈到教师自身的专业培训,一流的教师要具备一流的教育教学能力,教师除了承担教学科研的任务外自身也要及时充电,加强教师业务培训、国际交流培训。对于这一点,学院还将进一步深化研讨,探索落实推进相关工作,力求学院人才培养有一些新的突破口。

学院党总支书记陈刚在各教研室主任交流发言结束后围绕讲话精神对2018年学院各项工作进行了总结,查找问题,看到差距,明确目标。学院全体同仁要不折不扣的落实学校的相关制度要求,对于学校攻坚之年的工作,美术学院的老师有这样的决心和毅力实现学院各项工作目标,在2019年美术学院成立60周年之际,美术学院将在中国美术馆举办展览,一带一路国际美术教育论坛及国家民委民族美术创意创新研究中心启动等几项重大工作。最后,几位青年教师代表和行政教师就自己的科研项目和学院行政工作进行了总结和梳理,大家纷纷表示要在2019年的工作中争取有所突破。(文/图 美术学院)


版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.