美术学院

国家艺术基金2016年度艺术人才资助项目《西部少数民族地区中青年高级美术人才研修班》创作展暨创作研讨会在京召开

作者:美术学院时间:2019-01-04点击数:


   2017年6月26日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目《西部少数民族地区中青年高级美术人才研修班》创作展和结业仪式在中央民族大学美术学院美术馆举行。美术学院领导班子和研修班全体师生,以及美术学院的部分师生共同观看了展览。展览共展出了30名研修班学员三个月学习期间创作的国画、油画代表性优秀作品共44副。

   结业展示后,628日上午,学院领导和研修班师生召开了创作研讨会,共同探讨培训中的收获与体会、总结经验、交流心得。美术学院院长殷会利主持了研讨会。他在发言中肯定了学员的学习成果,对展览的作品给予了较高的评价。他指出,中央民族大学美术学院是少数民族美术的高等教育基地,对民族美术的传承和人才的培养有义不容辞的责任。他强调,学院将继续办好西部少数民族美术人才的研修班,将之做成一个有口碑的品牌,培养出更多的少数民族地区重要的“作者群”。美术学院也将成为学员们永远的母校,为他们提供更多的民族美术创作交流的平台和机会。

   学员们纷纷发言,表达了对国家艺术基金和中央民族大学提供的此次学习机会的感激之情,对学院配备的师资资源给予充分的肯定和赞许。学员们认为,这次机会非常宝贵,在学习期间收获很大。特别是导师们对生活、艺术创作的态度,学员们印象深刻,十分感动。学员们通过系统深入的学习、体会导师的学术理念和创作思想,对提炼富有特点的艺术语言,形成自己的艺术观很有帮助。有的学员自身是教师,更感收益匪浅,希望将所学带回自己的教学中,让更多的学生获益。还有学员们纷纷表示,三个月时间太短,在未来的艺术道路上,争取创造出更多更好的作品。

    学院的授课教师康笑宇,学院党总支书记陈刚、副院长芮法彬、副书记兼项目执行主任胡文会等在发言中表达了对学员的期许,“聚是一团火,散作满天星”,希望学员们成为民族美术创作的火种,在未来带来更多更好的作品,带动民族地区的美术创作发展。

  本项目由中央民族大学美术学院组织实施,学员分别来自云南、贵州、广西、内蒙古等10个省份的13个少数民族。他们中间有大学教师,也有自由画家;有暂露头角的年轻艺术家,也有来自边缘农村,第一次进京的小学教师。从全国的报名者中经过严格遴选的30名学员最终进行了为期三个月的培训。培训分为集中授课(中央民族大学)、实习实训(山东鹅庄)和结业展示三个阶段。课程涵盖了中国画人物、花鸟、焦墨人物、油画技法等,学院邀请了刘秉江、周秀清、李魁正、殷会利、康笑宇、买新民等12名知名教授给学生授课。

   中央民族大学美术学院已经连续承办了五届中国美术家协会的西部少数民族美术人才高级研修班,以及两届全国少数民族美术双年展。此次国家艺术基金项目在以往的“少数民族人才研修项目”上有承继,也有创新。借助项目实施,可以更好的发挥美术学院在培养少数民族高级人才和服务民族地区发展工作中的重要作用,对于推动西部地区的“一带一路”战略具有重要意义。

版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.