美术学院
首页 > 学术科研 > 正文

985_211工程简介

作者:时间:2017-04-18点击数:

中央民族大学是国家“211工程”、“985工程”建设的全国重点大学。中央民族大学美术学院是国家少数民族艺术重点学科基地,经过五十三年的发展,现已成为培养各民族高级美术专业人才的教育基地。

学院设有中国画、油画、美术教育、装潢设计、服装设计、环境艺术设计六个系,七个专业方向,1985年学院开始招收硕士研究生;2001年招收博士研究生。学院还建有一批专业工作室。
     学院现有一批在国内绘画界、设计界、学术界具有重要影响的名家、学者。近两年来,学院教师先后承担了25项国家“211工程”、“985工程”建设项目或课题,出版、发表了大量的研究成果和艺术作品。特别是在少数民族传统美术的保护、研究以及少数民族艺术设计、少数民族题材的美术创作领域里取得了一系列丰硕的成果,其突出的成就是其他美术专业教学、研究机构不可替代的。2011年11月美术学院和中国美术家协会等筹办了在中国美术馆隆重举行的“天山南北中国美术作品展” 这个展览是新中国成立以来新疆题材创作数量最多、质量最高的展览。2011年美术学院还与河北美术出版社创办了《中国民族美术》杂志,中国少数民族美术创作、教学及研究,民族文化的传承保护等有了自已的学术平台。
     美术学院注重本科教育,积累了丰富的教学经验,形成了许多自己的教学特色。学院重视基本功训练,强调深入到少数民族地区体验生活。多年来,美术学院秉承严谨的学风和严格的管理制度,尊重美术教学的规律,注重对学生素质和创造能力的培养,已为国家培养大批优秀的毕业生,他们在全国各地成为各民族美术创作和教育事业的重要力量。仅近两年我院培养的本科生、研究生先后就有几十位在全国美展及其它一些重大展览、设计比赛中荣获重要奖项。

undefined


版权所有©2018年 北京中央民族大学美术学院 All Rights Reserved.